우리나라 국민 생선인 조기와 빈혈 예방에 좋은 꼬막이 2월의 어식백세 수산물로 선정·발표됐다.

1일 해양수산부(장관 김영석)에 따르면 조기는 경골어류 농어목 민어과에 속하는 흰살생선으로, 먹는 사람의 기운을 북돋아 준다는 의미에서 조기(助氣)라는 이름이 유래했다.

▲ 조기(위)와 꼬막(아래).
예로부터 살이 부드럽고 맛이 담백해 고려시대부터 궁중의 수라상에 올랐으며 오늘날에도 명절상, 잔치상에 빠지지 않는 생선이다.

조기는 다른 생선에 비해 비린내가 거의 없어 식감이 우수하며, 지방이 적고 단백질 함량이 높아 성장기 어린이 발육과 병후 원기회복에도 좋은 영양식이다.

돌조개과에 속하는 조개인 꼬막은 서해와 남해 갯벌에서 주로 생산되며 예로부터 연안어민들의 주식으로 애용됐다.

정약전은「자산어보」에서 꼬막을 가리켜 "살이 노랗고 맛이 달다"라고 하였는데, 단맛이 나는 것은 꼬막에 글리코겐 성분이 많이 들어 있기 때문이다.

그 외에도 꼬막에는 타우린이 풍부하여 간장 해독, 체내 콜레스테롤 수치 조절, 심장 기능 향상 등에 도움이 되며 비타민 B와 철분도 다량 함유되어 빈혈을 예방하는 효과도 있다.

해수부는 2월 한 달 동안 수산물 전문쇼핑몰인 인터넷수산시장( www.fishsale.co.kr )에서 이달의 어식백세 수산물로 선정된 조기와 꼬막을 시중 가격보다 10% 할인된 가격으로 판매할 계획이다.

한편, 이달의 지역축제 행사로 1월 6일(금)부터 2월 19일(일)까지 경기도 가평군 청평에서 ‘제4회 설빙 송어·빙어 축제’가 열린다.

얼음낚시 행사는 물론 썰매와 어린이 전동바이크 등 자녀와 함께 이용할 수 있는 다양한 놀이시설도 준비되어 있어 가족과 함께 방문go 즐거운 시간을 보낼 수 있을 것으로 기대된다.

해수부 최완현 수산정책관은 “2월의 어식백세 수산물로 선정된 조기와 꼬막이 제철을 맞아 맛도 좋고 영양도 풍부하니 국민 여러분께서 많이 드시고 건강을 챙기시기 바란다”고 말했다.

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