2013~15년 기준 1인당 연간 58.4kg의 수산물 소비, 일본은 50.2kg

필수 아미노산, 단백질, 오메가 3 등 우리 몸에 필요한 영양 성분을 풍부하게 함유하고 있는 수산물을 우리는 얼마나 소비하고 있을까?

해양수산부(장관 김영석, 이하 해수부)는 우리나라가 2013-15년 기준으로 1인당 연간 58.4kg의 수산물을 소비해 주요국 중 1위를 차지했다고 유엔 식량농업기구(FAO) 세계수산양식현황(SOFIA) 통계를 인용해 13일 밝혔다.

주요국 중에서는 일본이 연간 50.2㎏의 수산물을 소비해 우리나라에 이어 2위를 차지했고 그 외 중국 39.5㎏, 미국 23.7㎏, EU 22㎏ 등을 기록했다.

국가별 소득 수준에 따라 분류하였을 때 OECD 회원국 24.7㎏, 선진국 22.7㎏, 개도국 19.6㎏, 최빈국 13.2㎏으로 나타나 소득 수준이 높은 국가일수록 수산물을 많이 소비하는 경향을 보였다.

세계적으로 1인당 수산물 연간 평균 소비량은 1960년대에는 9.9kg에 불과했으나 지난 50년 동안 연평균 3.2%씩 증가해 최근 3년(2013~2015년) 평균 20.2kg을 기록했다.

2025년에는 21.8kg에 이를 것으로 조사됐다.

 
최근 수산물 소비가 증가한 원인은 양식업 활성화에 따른 수산물 생산량 급증, 소비자의 건강식품 선호 경향 확산, 소매 판매업체를 비롯한 수산물 판매처 증가 등을 원인으로 분석하고 있다.

참고로 수산물 생산량 중 양식수산물 공급 비중은 지난 1995년 15%에 그치던 것이 2013년 33%를 기록 2배 이상 증가했으며, 오는 2025년엔 57%에 이를 것으로 추정되고 있다.

이와 같은 수산물 소비 증가 추세에 힘입어 세계 수산물 교역량도 지속적으로 늘어나고 있다.

2014년 기준 세계 3대 수산물 수출국은 중국-노르웨이-베트남이며, 수입국은 미국-일본-중국 순이다.

FAO가 집계한 우리나라의 2014년 수산물 수출액은 16억7,453만 달러(1조 9,207억 원), 수입액은 42억7,115만 달러(4조 8,990억 원)로 조사돼 수출액 기준 세계 25위, 수입액 기준 세계 10위를 기록했다.

FAO는 수산물 수요 증가, 국가 간 교역량 확대, 수산물 보존 기술 발달 등에 힘입어 2025년까지 세계 식용 수산물 교역량이 2014년 3,915만 톤보다 18.4% 증가한 4,636만 톤에 이를 것으로 예측했다.

또한 수산물 교역에서 개발도상국이 차지하는 비중이 높아지고, 특히 2025년까지 증가할 것으로 예상되는 수산물 수출량의 67%는 아시아권에서 발생할 것으로 예상된다고 분석했다.

해수부 윤상린 국제협력총괄과장은 “최근 건강식품으로 각광받고 있는 수산물의 소비가 세계적으로 증가하고 있으며, 교역 또한 늘어나고 있다는 사실을 이번 통계 분석을 통해 확인할 수 있었다”라며 “우리 수산업의 경쟁력을 강화해 국내 수산물 수요 증가에 대응하고, 동시에 해외 수출을 확대하기 위한 방안을 강구해 나가겠다”고 말했다.

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