해양수산부(장관 김영춘)는 여름철 수산물 안전관리를 강화하기 위해 지자체·수협 등 관계기관과 합동으로 여름철 수산물 안전관리 실태 1차 점검을 실시한 결과, 모두 ‘적합’ 판정을 받았다고 밝혔다.

해수부는 여름철 식품안전사고를 예방하기 위해 매년 수산물 위생·안전관리 대책을 마련해 추진해 왔다.

올해에는 본 대책에 따라 5월에서 6월까지 수산물 위·공판장 등 41개소에서 약 70건의 표본을 채취하여 식중독균 등 검출 여부를 분석한 결과, 모두 불검출됐다.

 
해수부는 오는 7월 중순부터 8월 하순까지 추가로 합동점검을 실시해 여름철 수산물 안전사고 예방에 만전을 기할 계획이며, 관계기관 간 유기적인 협조체계를 구축하여 식중독 위해요소 발생 시 신속하게 대응할 수 있도록 할 방침이다.

또한, 현장점검과 별도로 수산물 생산자 및 유통업계 종사자 등을 대상으로 여름철 식중독 안전사고 예방 교육을 실시하고 있으며, 여름철 수산물 위생관리 요령에 대한 포스터 5천부를 제작하여 지역별 수협 및 지자체에 배포하는 등 다각적으로 대응하고 있다.

해수부 이수호 어촌양식정책과장은 “올해 여름에도 국민들이 우리 수산물을 안심하고 즐길 수 있도록 지속적으로 위생·안전관리 현황을 점검하고 수산물 안전관리에 최선을 다하겠다”며, “국민들께서도 수산물 위생관리 요령 준수에 적극 참여해 주시고, 여름철 수산물을 안전하게 즐기시기 바란다”고 말했다.

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