해양수산부(장관 김영춘)는 올해 1월부터 11월까지의 누적 수산물 수출액이 전년 동기(19억 5천만 불) 대비 약 9.5% 증가한 21억 3천만 불로 잠정 집계되어, 2016년 연간 수산물 수출액(21억 3천만 불)을 넘어섰다고 밝혔다.

연관 산업 수출실적 1억 6천만 불을 포함하면 올해 11월까지의 수산분야 총 수출실적은 22억 9천만 불을 기록하였다. 11월 당월 수산물 수출액도 2억 2천만 불로 전년 동월(2억 불) 대비 13.3% 증가하며, 11월 당월 실적으로는 역대 최대 실적을 달성하였다.

국가별로 11월까지의 누적 수출액을 살펴보면, 홍콩과 중국을 제외한 대부분의 주요 국가로의 수출이 증가하였다.
 
그 중에서도 미국(2억 6천만 불, 17.5%↑), 태국(2억 2천만 불, 39.3%↑), 프랑스(6천만 불, 32.0%↑)로의 수출이 크게 증가하며 수출 상승세를 주도하였다.

품목별 누적 수출액을 살펴보면, 김(4억 8천만 불, 46.0%↑)의 수출 증가세가 지속되면서 국내에서 생산되는 단일 품목으로는 최초로 5억 불 수출을 달성할 것으로 전망된다.

이빨고기(6천만 불, 30.1%↑), 게(5천만 불, 27.2%↑) 등의 수출도 크게 증가하였으나, 오징어(7천만 불, 31.0%↓)의 경우 어획량이 줄면서 수출액이 감소하였다.

해수부 노진관 수출가공진흥과장은 “11월에 이미 전년도 수산물 수출 총액을 넘어서는 등 수출 호조를 이어가고 있다”며, “남은 한 달 동안 해외 홍보행사(중국 K․FISH 미디어 행사) 등 수출지원사업을 적극 추진하여 올해 수산물 수출 실적을 최대한 끌어올릴 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

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