에코타임스
뉴스핫키워드
로컬푸드(local food)
안성엽 기자  |  et5@ecotiger.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2018.03.12  10:53:11
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn

장거리 운송을 거치지 않은 지역농산물을 말하는데, 흔히 반경 50km 이내에서 생산된 농산물을 지칭한다.

로컬푸드 운동은 생산자와 소비자 사이의 이동거리를 단축시켜 식품의 신선도를 극대화시키자는 취지로 출발했다.

즉, 먹을거리에 대한 생산자와 소비자 사이의 이동거리를 최대한 줄임으로써 농민과 소비자에게 이익이 돌아가도록 하는 것이다.

실제로 우리나라가 수입하는 칠레산 포도는 약 20,480㎞, 미국 캘리포니아산 오렌지는 약 9,604㎞를 이동해 국내 소비자들에게 제공되고 있다.

   
 
이렇게 먼 거리를 이동하기 때문에 과일을 오랫동안 보관하기 위해 농약, 왁스 등 화학물질을 사용하게 되고 당연히 우리 몸과 건강에도 좋지 않은 영향을 주게 된다.

또한 장거리 이동 식품은 외국의 생산자와 우리나라의 소비자 사이에 수출기업, 수입기업, 운송업자, 도매업자, 소매업자 등 중간 행위자들을 개입시켜 가격이 올라가게 된다.

이에 생산자 농민들에게 돌아가는 몫은 줄고, 소비자들이 지불하는 가격은 올라가는 유통시스템이 고착화 돼 가는 것이다.

이 같은 불합리한 상황에 대한 해법으로 등장한 것이 '로컬푸드 운동'이고, 미국의 북미의 '100마일 다이어트 운동', 일본의 '지산지소(地産地消) 운동' 등이 대표적인 예다.

로컬푸드 운동은 지역에서 생산된 먹을거리를 지역에서 소비하자는 운동.

농장에서부터 식탁까지, 즉 생산지에서 소비지까지의 거리를 최대한 줄여 비교적 좁은 지역을 단위로 하는 농식품 수급 체계를 만드는 것이다.

이를 통해 먹을거리의 안전성을 확보하고 환경적 부담을 경감시키며, 나아가 생산자와 소비자 간의 사회적 거리를 줄여 공동체를 만들려는 노력인 것이다.

우리나라의 경우 전북 완주군이 지난 2008년 국내 최초로 로컬푸드 운동을 정책으로 도입했으며, 2009년 11월 26일엔 농림축산식품부 소관의 사단법인 '로컬푸드 운동본부'가 설립, 활동 중이다.

지난 2012년 4월27일엔 전북 완주군 '용진로컬푸드'가 로컬푸드 직매장 1호점으로 정식 오픈해 성공적으로 자리를 잡아가고 있다.

< 저작권자 © 에코타임스 무단전재 및 재배포금지 >
안성엽 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
핫 클릭 기사
1
“월성1호기 폐쇄, 삼척·영덕 원전은 백지화”
2
산림청, DMZ 일원 산림관리체계화 ‘시동’
3
미세먼지 해결 위한 국민 아이디어 ‘봇물’
4
서울, 끊긴 녹지축 5곳 2019년까지 연결
5
충남,‘친환경로컬푸드 학교급식데이’ 순항
6
장마철·호우기 대비 가축 매몰지 합동 점검
7
쓰레기 문제 해결 위한 국민 참여의 장 열린다
8
은평, 다세대·연립용 ‘재활용 분리수거함’ 무상대여
9
검은딱새, 흑산도에서 870km 떨어진 일본으로 이동
10
장마철 대비 30일까지 ‘비점오염원 관리주간’ 운영
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
서울 종로구 사간동 62-2 여산빌딩 3층, 서울 은평구 역촌동 10-4 2층  |  대표전화 : 02)6338-5080
정기간행물ㆍ등록번호 : 서울 아01783  |  발행ㆍ편집인 : 김정문  |  청소년보호책임자 : 김정문
Copyright 2011 에코타이거. All rights reserved. mail to webmaster@ecotiger.co.kr