식품의약품안전처(처장 류영진)는 일찍 찾아온 더위로 병원성대장균 식중독 발생위험이 높아짐에 따라 음식물의 조리·보관·섭취에 각별한 주의가 필요하다고 밝혔다.

병원성대장균 식중독은 고온·다습한 여름에 주로 발생하며, 최근 이른 더위 등 기후 변화에 따라 해마다 증가하는 추세다.

참고로 최근 5년(2013~2017년) 여름철(6~8월) 평균 병원성대장균 발생건수 및 환자수 추이를 보면 2013년 17건, 656명, 2014년 17건, 418명, 2015년 23건, 1,676명, 2016 32건, 2,281명, 2017년 30건, 1,832명 등이다.

▲ 최근 5년간 여름철 (6~8월) 병원성대장균 발생건수 및 환자수.
병원성대장균 식중독은 분변에 오염된 물, 오염된 용수로 세척한 채소, 도축과정에서 오염된 육류 등을 통해 이뤄진다.

특히 분변, 축산 폐수 등에 오염된 지하수, 하천수를 사용해 채소를 재배하면 채소가 병원성대장균에 오염될 수 있다.

병원성대장균 식중독을 일으키는 주요 식품은 채소류(34%) 〉육류(16%) 〉복합조리식품(김밥 등, 3%) 순으로 나타났다.

채소의 경우, 병원성대장균에 오염된 상추, 부추, 오이 등을 깨끗한 물로 세척하지 않고 세척했어도 상온에 장시간 방치한 후 섭취함에 따라 병원성대장균 식중독이 발생한 것으로 추정된다.

이에 따라 채소류는 염소 소독액(가정에서는 식초 사용 가능) 등으로 5분이상 담근 후 물로 3회이상 세척하고, 절단 작업은 반드시 세척 후에 해야 할 것으로 보인다. 아울러 세척 소독된 채소 등 식재료를 상온에 2시간 이상 방치하지 말아야 한다.

식약처 관계자는 "기온이 높아지는 시기에는 ‘손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’식중독 예방 3대 요령을 항상 준수해야 한다며, 냉장고 소독, 음식물의 조리·보관 등 위생적 취급에 각별한 주의를 당부한다" 밝혔다.

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