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세계식량가격지수 170.1P…상승세 지속
안성엽 기자  |  et5@ecotiger.co.kr
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승인 2019.05.14  10:37:47
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2019년 4월 세계식량가격지수가 전월(167.5포인트) 대비 1.6% 상승한 170.1포인트를 기록, 상승세를 이어갔다.

14일 국제연합식량농업기구(FAO)에 따르면, 세계식량가격지수는 올 초 163.9포인트부터 시작된 상승세는 2월 167, 3월 167.5 등으로 상승하더니 4월에도 상승세를 이어갔다.

2018년 6월 이후 최고 수치이나 전년과 비교해서는 2.2% 하락한 수준이다. 

유지류·유제품·육류·설탕은 상승하였고 곡물은 하락하였다. 유제품과 육류 가격이 가장 큰 폭으로 상승, 유지류 및 설탕가격은 소폭 상승했다.

상승 품목군 중 유지류의 경우 2019년 3월 127.6포인트보다 0.8% 상승한 128.7포인트를 기록했다.

소폭 상승한 팜유와 대두유 가격이 유지류 가격 상승에 영향을 주었다. 팜유 가격은 수입 수요 증가와 주요 수출국의 재고량 감소에 기인해 다소 반등했다.

대두유 가격은 미국 내 바이오디젤 및 식품부문의 탄탄한 수요가 뒷받침되어 상승하였으며, 원유 가격 상승 역시 유지류 가격에 영향을 주었다.

유제품은 2019년 3월 204.3포인트보다 5.2% 상승한 215.0포인트를 기록했다.

   
▲ 식량가격지수(연도별·품목별).
유제품 가격은 4개월 연속 상승세를 유지했다. 버터, 전지분유, 치즈 가격 상승은 오세아니아의 계절적 우유 생산량 감소로 수출 물량이 더 축소될 것이라는 전망 하에 수입 수요가 지속적으로 강세를 보였기 때문이다.

한편, 탈지분유 가격은 수요 감소 추이가 반영되면서 2월 이후 2개월 연속 하락세를 유지했다.

육류의 경우 2019년 3월 164.1포인트보다 3.0% 상승한 169.1포인트를 기록했다.

돼지고기, 쇠고기 가격이 가장 크게 상승하였으며, 가금육 및 양고기 가격은 소폭 상승했다.

돼지고기 가격은 아프리카 돼지 열병으로 생산량이 크게 하락한 중국 등 아시아의 수입 수요가 급격히 증가하며 급등했다.

쇠고기, 가금류, 양고기 가격은 육류시장 전반적으로 공급량이 충분하지 않은 영향에 따라 상승했다.

설탕의 경우 2019년 3월 180.4포인트보다 0.7% 상승한 181.7포인트를 기록했다.

최근 설탕가격 상승은 주로 원유 가격 상승에 기인했다. 높은 에너지 가격은 브라질의 설탕 수출에 영향을 미치며 설탕가격 상승을 견인했다.

한편, 브라질의 통화인 헤알화의 지속적인 약세는 설탕 가격 상승폭을 제한하는데 기여했다.

하락 품목군 중 곡물의 경우는 2019년 3월(164.7포인트)보다 2.8% 하락한 160.1포인트를 기록했다.

곡물가격은 4개월 연속 하락했고, 이는 수출 가용량 증대와 무역둔화에 따른 압력 때문이다. 곡물 중 밀 가격은 2019년 생산량의 강한 회복 전망과 수출 공급량 증가로 인해 가장 큰 폭으로 하락했다.

옥수수 가격 역시 남미 수확량 증가 전망에 따라 하락했다.
 
국제 쌀 가격은 다양한 시장에서 상이한 추이가 나타남에도 불구하고 전반적인 안정세를 보였다.

한편 국제연합식량농업기구(FAO)는  2019/20년도 세계 곡물 생산량은 2,722.2백만톤으로 2018/19년도 대비 2.7%(70.7백만톤) 증가할 것으로 전망했다.

2019/20년도 세계 곡물 소비량은 2,722.4백만톤으로 2018/19년도 대비 1.5%(40.9백만톤) 증가할 것으로 전망했다.

2019/20년도 세계 기말 재고량은 847.2백만톤으로 2018/19년도 대비 0.7%(5.7백만톤) 감소할 것으로 전망했다.

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