겨울이 다가오면서 반갑지 않은 불청객 '노로 바이러스 식중독' 위험도 커지고 있어 대비를 해야할 것으로 보인다.

광주시 보건환경연구원은 15일 "기온이 낮아지면서 노로 바이러스에 의한 설사환자가 급증하고 있다"며 "식중독에 걸리지 않도록 주의해야 한다"고 밝혔다.

보건환경연구원은 "9월까지 수집된 설사환자 가검물의 3% 내외로(월 평균 200여건 중 7건 미만) 검출됐던 노로바이러스가 지난달에는 13%로 상승하기 시작해 이달 들어 보름 동안 27.5%(69건 중 19건)의 검출률을 보이고 있다"며 주의를 촉구했다.

보건환경연구원은 "노로 바이러스는 주로 오염된 식수를 마시거나 가열하지 않은 조개, 굴 등을 섭취했을 때 감염되기 쉬우며, 환자가 발생할 때 사람 간의 전파가 가능하므로 환자의 분변 혹은 구토물에 의한 오염을 방지하려면 염소 및 열탕 소독 등 철저한 관리가 필요하다"고 밝혔다. 

보건환경연구원은 "노로 바이러스로 인한 식중독을 예방하려면 음식물은 충분히 익혀 먹고, 깨끗한 물을 사용해야 하며, 손 씻기 등 개인위생을 철저히 하는 습관을 몸에 익히는 것이 무엇보다도 필요하다"고 말했다. 

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