농촌진흥청(청장 김경규)은 수확 후 내년 농사를 위해서는 노지에 남겨 둔 병든 식물체부터 치워줄 것을 당부했다.
노지 작물인 고추에 발생하는 곰팡이병인 탄저병은 주로 병든 과실에서 겨울을 난 뒤 이듬해 다시 발생한다.
올해 탄저병 발생이 많았던 농가라면 반드시 재배지의 병든 고추부터 뽑아내야 한다.
고추를 연작(이어짓기)하는 재배지도 탄저병 감염으로 병원균 발생이 10∼30%가량 늘 수 있어 주의가 필요하다.
줄기마름병은 잔가지 끝부터 마르기 시작한다. 주로 상처나 전정(가지치기) 부위를 통해 감염된다.
줄기썩음병은 지제부1)(지표면)에 발생하며 붉은색 수액을 흘리면서 잎이 떨어지고, 심하면 나무가 말라 죽는다.
과수 줄기 병 피해를 막으려면 가지치기한 가지나 잔가지를 과수원 주변에 그대로 두지 말고 땅에 묻거나 제거해야 한다.
풀을 깎고 두둑을 높이는 등 줄기 아랫부분이 지나치게 습하지 않도록 할 필요도 있다.
국립원예특작과학원 최병렬 원예특작환경과장은 “탄저병, 과수 줄기병은 병든 과실이나 가지에서 병원균이 겨울을 나므로 이를 거둬 땅에 묻거나 작물에 닿지 않도록 치워두는 것만으로도 이듬해 병원균 발생 밀도를 낮출 수 있다”고 말했다.
박윤석 기자
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