식품위해요소중점관리기준, HACCP은 Hazard Analysis and Critical Control Point의 약자로 식품의 원재료 생산에서 부터 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 위해 물질이 해당식품에 혼입되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 안전관리인증이다.

보통 ‘해썹’ 또는 ‘해십’ 이라 부르며 우리나라에서는 1995년 12월에 이 제도를 도입했다.

도입 초기에는 식품업체를 대상으로 'HACCP적용작업장' 지정제도를 운영했으나 2001년부터는 대상품목을 모든 식품으로 확대 적용했다.

도축장의 경우에는 규모별로 2000년 7월부터 2003년 7월까지 의무적으로 적용토록 보완했다.

정부는 2017년에는 전체 식품제조가공업소의 20%, 2020년에는 50% 수준으로 해썹 지정율을 높일 계획이다.

해썹 인증 마크. 마크의 색이 다양한 이유는 제품 포장지 색과 구분하기 위해서다.
해썹 인증 마크. 마크의 색이 다양한 이유는 제품 포장지 색과 구분하기 위해서다.

HACCP은 최종 제품을 검사해 안전성을 확보하는 개념이 아니라 식품의 생산 유통 소비의 전 과정을 통해 지속적으로 관리함으로써 제품 또는 식품의 안전성(Safety)을 확보하고 보증하는 예방차원의 개념이다.

따라서 HACCP은 식중독을 예방하기 위한 감시활동으로 식품의 안전성, 건전성 및 품질을 확보하기 위한 계획적 관리시스템이라 할 수 있다.

HACCP은 NASA(미항공우주국)의 요청으로 1959년 필스버리(Pillsbury)사가 우주식에 적합하게 개발 한 것으로, 무중력 상태에서 병원균 혹은 생물학적 독소가 전혀 없는 식품을 만들기 위한 것이었다.

무균식품을 만들기 위해서는 전체공정, 원료, 환경 및 종업원들에 대한 위생관리가 철저해야 한다.

이렇듯 안전한 우주식량을 만들기 위해 필스버리사와 미육군 나틱(Natick) 연구소가 공동으로 HACCP를 실시한 것이 최초이며, 1980년대에 일반화 됐다.

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