경기도가 외식업소 및 학교, 병원, 공공기관 등 집단급식소 조리사들이 나트륨 저감 결의대회를 열고 실천 서약에 동참했다.
11일 도에 따르면 지난 2월 26일부터 4월 11일까지 도내 31개 시군 학교, 공공기관, 복지시설 등 집단급식소에 근무하는 조리사 5,700여명이 14회에 걸쳐 나트륨 저감을 위한 결의대회 및 실천 참여 서약서 작성에 동참했다.
참여한 조리사들은 저염식 건강식단을 개발, 연구, 보급해 도민 건강을 지키고 나트륨 저감 실천을 위한 올바른 정보를 제공하는데 지속적으로 노력할 것을 다짐했다.
아울러 경기도 나트륨 저감 기술자문 위원으로 활동하는 김혜영 용인대학교 식품영양학과 교수는 급식소에서 제공할 수 있는 나트륨을 줄인 레서피를 소개하고 저나트륨식 식단 바꾸기 등 급식 현장에서 실천할 수 있는 정보를 제공했다.지난 4월 9일에는 경기도문화의전당에서 도내 소비자식품위생감시원 1,058명이 나트륨 저감실천 결의대회를 개최하고 서약서를 제출했다. 또한 소비자식품위생감시원들에게 외식업소 위생점검시 나트륨 저감 및 남은 음식 재사용 안하기 등 음식문화개선 지도도 병행했다.
도는 오는 6월부터 도내 21개 음식문화개선 특화거리 내에 일반음식점 600여개를 대상으로 감시원을 통하여 대표음식의 염도를 측정하고 메뉴별 염도가 높게 측정된 음식은 나트륨을 줄일 수 있는 방안을 강구토록 지도할 계획이다.
특화거리 내 음식점 대표음식 염분 저감 시범사업은 2012년부터 시작해 전체 거리의 염도를 0.1% 정도 줄이는 효과가 거뒀다. 도는 올해에도 염도를 0.1% 이상 저감하는 목표를 세웠다.
도 관계자는 “나트륨 저감사업은 단시일 내에 성과를 기대하기 보다는 도민들의 인식개선과 행태변화를 유도할 수 있는 지속적인 교육과 캠페인이 필요하다”며 “어렸을 때부터 나트륨 섭취 줄이기 식습관을 교육해야 도민 건강을 지킬 수 있다”고 말했다.
한편, 도는 부천 등 4개시에서 운영하고 있는 어린이급식지원관리센터와 연계해 어린이 나트륨 섭취 줄이기 식습관 개선사업을 추진할 계획이다.